畅游东京,这里有一份美式店铺指南(Part.1)

Fashion | Style | 07 21 2016

畅游东京,这里有一份美式店铺指南(Part.1)
日本人对于美国文化的热烈追逐早已不仅仅停留在一件夹克,一双皮靴,一张摇滚唱片上。日常生活的处处也极尽之想法来完成对于“日本化美式”Lifestyle理念的整合、构思与达成。虽然这个专题只是东京的代表性美国风店铺巡礼(其实也都远远不止这数家),也许并不能完整解读日本人的崇美情节,但对于既是表象反射但又是一个国家流行文化内在体现的“店铺”,它们的经营者对自身所热爱事情的用心与专业也都是值得我们好好学习和竖一竖大拇指的。
GLAD HAND CORE 独自存在的50年代美式风格店铺
Glad Hand Core是东京美式品牌Glad Hand在原宿地区的直营店铺,虽然并不在原宿最繁华的表参道和明治通地带,不过依然不能阻止它成为原宿最具代表性的美式店铺之一。品牌本身玩乐打趣的风格定位就已经决定了它的直营店绝不可能只是泛泛之辈。一个仿彿与外面的街道空气完全隔绝的独自空间,绝对会让你第一脚踏入的时候首先不会想着先去翻看挂在衣架上的衣服。虽然绝对是硬派风格的店铺空间,不过很多陈列细节也会让人感觉好奇有趣,即使他们的服饰可能你接受不了,不过开眼界的机会我想谁也不会放过吧。
店铺入口处的手形木板不仅帅气,也是Glad Hand这个品牌最好的图形象征,上面也一目瞭然的标注了旗下的5条支线品牌。
店铺门口的看板,尺寸很大。复古图形的可爱小人Logo不仅告诉你这是一家美式Shop,更传达着“我们也是一家有趣的店铺”的信息。看到这样的看板,恐怕大多数人还是会想进去一探究竟的吧。
壁炉风格的陈列柜别具特色,砖头也没有进行粉刷,粗旷的质感恰到好处。
店铺里挂在高处一件非常帅气的单品,虽然已经不是当季的产品,不过这件纯手绘的卫衣恐怕也是因为太过经典所以一直也就没有从店铺的陈列中撤掉。
店铺橱窗前的vintage挂灯,强烈存在感的造型和舒服的暖色调与橱窗里的搭配融为一体。
非常有品质的皮革收银盘,真是把细节做到极致的美式店铺。
试衣间也是有趣的地方,不仅牆面上有手绘的字体,旁边还会靠着一扇老式汽车的铁门,当然了涂装一下也是必须的。虽然完全没有什么实用意义,不过纯粹为了好玩和帅气已经是足够的理由。
DEALERSHIP 拥有压倒性数量的美式玻璃器皿店铺
高円寺地区是东京古着店最密集的地区之一,鳞次栉比的Vintage店铺不仅有贩售各类二手服饰,还有很多是贩售有趣的Vintage玩具、日用、家居产品。位于高円寺南商店街的Dealership就是这么一家独具特点的主营美国Fire King玻璃器皿(50年代最具代表性的美国家用玻璃製品品牌)的店铺,他们的Fire King产品主要是1930—1980年代生产的。当然他们也有很多全新的元年库存Fire King玻璃製品贩售。如果你有机会去高円寺它也算是地标级的店铺了。
虽然是面积不大的店铺,不过如果你是一个美式玻璃器皿爱好者,这样的商品空间足以让你疯狂。
还有很多Fire King其他系列的产品。不要说在高円寺,就是在东京它也是Fire King产品种类最齐全的店铺。
Fire King里最经典的翠绿色Jade-Ite系列恐怕是最多人喜爱和瞭解的,因此Dealership的在库量也是最大的。
不光是瓶瓶罐罐,美国Vintage的小玩具也有不少,都是现行品里不可能再生产的样式,非常可爱。
reGal shOE & CO. 低调的美式鞋履传统老铺
没有炫丽的门头,也没有华丽的装修,虽然Regal在东京神南安静的马路上是一间并不起眼的店铺,不过Regal本身可是日本赫赫有名的超级鞋履品牌哦,1870年在东京筑地就创业成立了公司的Regal可以说是一部微缩的日本鞋履史。他们是第一家把固特异(Good Year)制法的靴子引进日本市场的会社,在日本以至海外很多国家都有Regal的产品贩卖。虽然自家款式里“商务”风格的鞋履产品居多,不过很多复古又经典的美式鞋履也是他们常年贩售的定番款式。
店铺整体的装修虽然简单,但帅气的霓虹灯和木质的陈列柜还是体现出浓郁的美式复古风。
日本人的细腻随处可见,为客人淮备好试鞋的鞋拔和拖鞋摆放的整齐有序。
老式的Barber Shop真皮座椅也变成了店铺里的软装,不同元素的合理整合,也是日本人经营店铺的法宝之一。
店铺橱窗的全手绘字体和依然还能使用的元年Vintage古董吊灯,新与旧的“复古”感觉相印成趣。

OLD JOE FLAGSHIP STORE 东京美式绅士风格标杆店铺
位于涉谷深泉的这家店铺是京东绅士品牌OLD JOE & Co.的直营店铺,虽然是在主干道上开设的店铺,但其实也是隶属神泉普通居民社区的范畴内,不过这恐怕也正好呼应了品牌的低调内敛的绅士品格。宽敞的店铺空间,素色的环境氛围,高质感的复古家具,处处告诉你这可不是一家贩售普通单品的店铺哦。
ABOUT Old Joe & Co. 关于品牌Old Joe & Co. 2、3事

Old Joe & Co.的设立:
Old Joe是高木雄介与东京的职人看板製作单位的Nuts Art Works的比内直人共同设立的,服装行业出生的高木先生主要负责产品的设计,而比内先生则主要负责平面和店铺的视觉设计。比内先生不仅做为一个独立的艺术家活跃在业界,同时也是一位与Old Joe这个品牌紧密联繫的合作者。

Old Joe & Co.的整体品牌造型
包括Lookbook在内所有old joe的造型提案都由日本的知名造型师长谷川昭雄来完成。因为高木先生认为如果是由自己来做的话,无论好坏,可能都会缺乏趣味性。某种意义上说高木雄介更希望长谷川先生能够把old joe的整个印象破坏和分解。

Old Joe & Co.最强的地方:
Old Joe平时很少把产品生产的工作全部交托于工厂完成,因为高木先生瞭解生产的每一个环节,,大到衣服的制版、小到例如肩部的角度、下摆、五金、染色、面料组成的配比,所有这些都是高木先生在工厂亲力亲为。虽然这个过程中也有很多失败,但一切都是由零开始并且亲自参与的,所以在对细节追求的执念中也累积了很多宝贵的经验。

Old Joe & Co.最核心的观念
了解旧世代的历史文化并且要把设计师世界观融进裏面从而进行新的创作,并不只是想进行最简单的复刻生产,在这个创作过程中所发生的对于品牌来说才是宝贵的价值所在。做最高品质的服装让Old joe成为一个不被分类和定义的品牌。
Old Joe与英国纯手工雨伞品牌Lockwood合作出品的这款绅士木伞。
皮靴与Vintage工业椅的陈列组合相当讲究。
因为有宽敞的空间,皮质老沙发也可以成对陈列,这可是在寸土寸金的东京很多复古店铺都无法做到的。
LALuZ 不断进化中的神南美式新地标
Laluz是东京美式品牌Cootie的直营店,虽然Cootie已经是创业10多年的老牌不过直营店Laluz其实才是前年才开设不久。不算小的店铺在整体定位上并没有那种狭隘的美式风格,清爽整洁又敞亮的店铺环境倒是更多了几分平易近人的街头感觉。这也可能跟品牌近年来的风格“软化”大有关联,抛开那些定番的厚重军事、工人风,又回归到轻便的日常有时候也不是一件容易的事。
虽然Laluz有着厚重的木门和墙面装修,不过进入内里却会觉得并没有外表那么“凶悍”。
动物皮毛软装,既高级又符合店铺的整体气质。
整面墙壁的木柜,因为是规格统一的设计,即使没有放满商品也会显得很有气势。
GREEN ANGLE 舒适日常感的美国东岸风店铺
在原宿的小街巷里可不光只有硬派风格的美式店铺,Green Angle就是这么一家美国东岸Ivy风格的美式店铺。领带、球鞋、卡其裤... 一进门的感觉就让人想到那本《Take Ivy》。不过Green Angle也并非那种“呆板”的常青藤学院风Store,各种舒适又好搭配的单品配合着店铺温和的灯光与House乐,毕竟做出自己的特色才是最重要的。
温暖色调的店铺空间加上有层次的陈列,虽然商品琳琅满目但也完全不会觉得混乱。
斑驳的木质绿色店铺正门,不仅复古意味实足,也很符合Green Angle这个名字。
IYV!IYV!IYV!还能有什么单品比这些领带更能证明他们是一家美式东岸风格的店铺吗?
很多印第安风格的银饰,买来偶尔搭配学院风的文雅造型也是很帅气的。
已经被磨损的很古旧的Vintage沙发,既可以休息也是很重要的店铺软装。
HIGH LARGE LEATHERS 只做马皮服装的东京美国风品牌
High Large Leathers虽然是成军不到两年的新晋品牌。但这个只以马皮为原料,参考美国旧世代经典牛仔服来设计、改良、生产皮衣的职人品牌无论是产品本身还是品牌知名度都早已在日本甚至海外Vintage Fashion业界取得立足之地。虽然是不大的店铺,但明亮的风格也让马皮的质感呼之欲出。此次我们更有幸採访到创始人山崎先生,关于品牌、马皮、创新以及你想了解更多的High Large Leathers。
马皮新品和经年使用后旧化的对比,一目瞭然又充满巧思的陈列。
店铺的设计也很简单,完全没有过多的装饰。
撞色单品的并排悬挂也是突出单品质感的极好方法。
深色的马皮也很有质感,经年穿着后的皱纹也会非常帅气。
硬朗的看版设计,简单明瞭,非常适合品牌本身定位。
INTERVIEW WITH Yamazaki
对谈 High Large Leathers创始人 山崎先生
喜欢用古着和背带裤进行日常搭配马皮造型的山崎先生,带出了和一般传统美式搭配不一样的自在Style。即使在採访当日,也没有刻意的去为自己做造型,“这就是我平日爱用的单品”,如此真实的山崎先生又是如何解读自己的品牌的呢?

Q:你好,请先自我介绍一下自己。
A:大家好,我是High Large Leathers的创始人兼设计师山崎YAMAZAKI。

Q:请问山崎先生是在哪一年设立了High Large Leathers?当时为什么想要创立一个只做马皮产品的品牌呢?
A:我是2014年设立High Large Leathers,到今年的十月份正好是1年半的时间。其实我个人是非常喜欢1920—1930年代的东西,当然我并不是不喜欢鹿皮或者牛皮,但是我选择马皮是因为之前在20、30年代的时候做马皮的一些欧美品牌续存到现在的非常少,所以我想延续马皮类的产品,于是就决定我的服饰产品只用马皮生产。

Q:相对于牛皮,马皮有什么不一样的特性呢?
A:一般的人会认为马皮硬而且重,貌似并不太适合做服装产品。但其实马皮的毛孔非常小,所以质地也是又软又轻的。

Q:High Large Leathers的产品Model很多参考了美国牛仔服的经典款式,当时是怎么会想到把Denim服装变成革服呢?
A:牛仔服装的做法在车缝和工艺角度上来说其实是和衬衫完全一样的,但如果用马皮来製作的话就会完全不同。虽然看起来也是夹克的款式,但其实真的是会有很大的区别。因为大家都看过这些经典的牛仔服,但很少见到用皮革製作的丹宁夹克,所以我想尝试这样的款式。

Q:在开发自己的产品时有没有遇到什么困难?又是如何解决的呢?
A:当我头脑里有一个製作一个款式的动机,但真正开始付诸行动的时候其实我并不知道可不可以真正用马皮做出来。有时候在製作的过程中会发现我的这个想法会很适应另外的一个动机,于是我就开始做这个新的想法。不过我还是继续会和工房沟通最开始的那个想法直到把它完成。这是我觉得比较困难的地方,因为很多想法自己无法控制但又觉得很好不想放弃,所以最后的解决办法其实就是不断的改进以达成。

Q:今年我看见high large leathers有很多口袋很多的新款背心产品,请问这些款式的灵感来源是什么?
A:这些背心的款式有很多户外猎装的元素,其实我在用马皮製作产品的时候,发现马皮的轻且软的特性其实很适用于Hunting的产品,所以其实我的灵感来源就是马皮本身。

Q:之后还会有些新的提案吗?
A:在日常工作的中我们都会有新的想法产生,关于新的提案往往是在工作中不断出现和完成的,所以我们其实并没有什么特定的计划,基本上都是很自然的出现和完成新的提案。

Q:日常山崎先生一般会如何搭配High Large Leathers的单品呢?
A:我非常喜欢Vintage的单品,在这之中对背带裤更是情有独钟。Old Joe,Freewheelers,Jelado这些品牌我都很喜欢,因为他们都会有自己独特的想法而不只是简单的复刻,所以也会用他们的单品进行搭配。

Q:马皮的日常保养需要注意些什么?
A:在适合的季节请拼命随意的穿着,这是对皮衣最好的保护。在不穿的季节比如夏季是需要採取一些保养措施来进行收纳的。比如上油,防霉,防尘,通风。
text&photo:cocu
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